- キクラゲについて -
キクラゲは、その食感から料理のアクセントとしてさり気なく使われており
料理の主役として扱われることはほとんどありません。
しかしながら、きくらげには非常に多くの有効成分や美容成分が含まれています。
健やかな日々を送るためにも、きくらげを効果的に食べることをおすすめします。
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「おもいやり商会」で栽培している(キクラゲ)は純国産品になります。
特殊ハウスの中で、国産原料のキクラゲ菌床を徹底管理して栽培しております。
栽培中は無農薬栽培ですので、カビや虫、他の菌に細心の注意を払いながら
コツコツ手仕事で育てております。
*キクラゲ栽培で弊社が特に気を付けているのは『水』です。
約80%近くが水分のキクラゲは栽培中、非常に高湿度の状態で育てます。
そこで当社は地元「川辺町」の名水・・『高田の命水』を使用して栽培しております。
最近では鹿児島県内の様々な方が名水を求め来られております。
その名水『高田の命水』をタンクに汲み上げ、ハウス横の櫓に入れ
霧状でキクラゲ菌床に噴霧しております。当社「たくみどんのキクラゲ」は
贅沢な『高田の命水』のおかげで、大きく肉厚でプルプルしています。

キクラゲ成分表

キクラゲパワー
キクラゲは多くの有効成分を含んだ栄養価の高い食品です。

カルシウムが牛乳の2倍
骨の形成にはカルシウムが不可欠です。そしてカルシウムの豊富な食材といえば牛乳が
思い浮かびますが、きくらげにはその牛乳の2倍程度のカルシウムが含まれています。

ビタミンDの宝庫
ビタミンDはカルシウムの吸収力アップや骨密度の維持など、骨代謝に深く関与している他、循環器、 免疫細胞、メンタルヘルスに対しても重要な働きをしています。きくらげに含まれるビタミンDの割合は食物の中でもトップクラスです。

豊富な不溶性食物繊維
保水性の高い不溶性食物繊維は、
腸の蠕動運動(ぜんどううんどう)を刺激して通じを良くする
働きがあります。不溶性食物繊維の豊富なきくらげを摂取することで腸内環境を健全に整えることが
できます。

鉄分はレバーの3倍
鉄分の不足は、貧血引き起こし、
さらには深刻な病気へと移行する危険性があります。鉄分の豊富な食べ物としてはレバーや赤みの肉がありますがきくらげの鉄分はレバーの3倍程度あります。
キクラゲの栽培方法
こちらが「きくらげ」を栽培するビニルハウスになります。特殊な構造と温度・湿度を調整出来る様にしております。関係者以外は基本、内部に入れないように施錠しております。「きくらげ」はデリケートなんです。
実際の「きくらげ菌床」を入れている状況です。約1.5kg程の菌床をビッシリ並べております。育成状況により上段と下段の菌床を入れ替えたりしながら、適度な環境を作っております。ハウス内は非常に多湿で、ミスト噴霧時は真っ白になり前が見えなくなります。




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乾燥キクラゲの戻し方
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